Description :
A l'aide d'une manipulation concrète vous pourrez observer comment la betterave se transforme en sucre. De la diffusion à la cristallisation , vous expérimenterez vous même les étapes de fabrication du sucre de betterave.
Description Longue :
La sucrerie de Francière est l'une des plus ancienne de Picardie. Elle témoigne d'un épopée de 140 ans, qui illustre une aventure agricole et industrielle, autant qu'une aventure technologique et humaine. Entre 1829 et 1969, des centaines de femmes et d'hommes y ont durement travaillé, ils ont permis le développement d'un site industriel aujourd'hui unique. Autour de la cour pavée, les bâtiments inscrits aux Monuments historiques attestent d'une histoire à part entière, celle de l'industrie du sucre en Picardie. L'alliance de l'agriculture, de la recherche et de l'industrie ne plonge pas uniquement ses racines dans le passé. Nous sommes entrés dans l'ère de la chimie verte, une chimie dont les molécules ne sont plus d'origine pétrolifère mais végétale. De nombreux projets de recherche sont engagés dans ce domaine : La croissance verte : Une réalité qui se construit en Picardie, avec une avance liée à la mobilisation de longue date dans le monde agricole et de la communauté scientifique.